TEL:03-3988-4855
池袋西口から地下道徒歩 約 5

アクセス方法

地下通路を利用すれば
 雨の日でも傘をささずに
 お越しいただけます♪

  アクセス方法 (徒歩 約 5 分)

・副都心線「池袋駅」
 改札からの道順(地下)を
 映像でご案内いたします♪

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 池袋西口から徒歩 約 5 分
 〒171-0021
 豊島区西池袋 5-1-3
 TEL 03-3988-4855

駐車場のご利用については、
こちらをご覧ください。


【講師募集】
随時、講師を募集しております。先生のスキルを「とぶかる」で活かしてみませんか?
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Shufoo!

ライフスタイル
おいしさを科学する
おいしさの秘密教えます!

池袋校
食品品質管理学の第1人者である講師が直接丁寧に指導します。皆さんが普段から何となく感じているように、「おいしいさ」とは非常に不思議なものです。つまり、環境や体調によって大きく変わります。器や場所が違うだけでも感じ方が全く異なります。最近では科学技術が飛躍的に発展し、味については物理化学的に計測器で測れるようになりましたが、「おいしさ」については依然として計測器では測れません。そこで、どうするかということになりますが、実は人の五感を頼りに「官能評価」という方法で測ることができます。その方法の1つに「AHP(階層分析法)」という手法があります。人は複数のものを比較するとき、直感的に「差」ではなく「比」を感じていますので、それに所定のスコアを与えて最終的に比率を算出します。こうすることにより、複数のもの(品質)を合理的に比較することが可能となるのです。本講座では一例として、「おいしい味噌汁の作り方」を取り上げます。味噌・量・だしの種類の組み合わせを色々変えて、汎用技術としての「実験計画法」を利用した「情報処理」を行えば、最適条件を見つけることができるのです。本来は難しい手法ですが、簡単に分かりやすく指導します。さあ、皆さんご一緒に2つの手法を学びましょう。

クラス 日時 参加費 教材種別 教材費
02クラス 6月30日(金)10:30~12:00 2,500円
(税込価格)

講師

  • 東洋大学食環境科学部 教授・理学博士
  • 上條賢一

持ち物

スマホ(携帯電話)または電卓

講座の申し込みは電話でも承っております。
TEL 03-3988-4855
【受付時間】
月~土 10:00~20:30
日・祝 10:00~18:00



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